2016年10月8日 星期六

【瀘沽湖‧亞丁 穿越記】卷二、從台北到瀘沽湖

前情提要:

可以這麼說,這次是跟著洛克(Joseph. F. Rock)的腳步在走,只是我們比他輕鬆多了,怎麼說呢?1920年代洛克初次來到雲南採集植物,那時正是大陸軍閥割據的年代,接著共產黨成立,國共合作、破局、內戰。接著下一個十年,1930年代日本覬覦東北、中日戰爭、世界大戰,這些大家都已經耳熟能詳。

但內陸呢?大香格里拉這個乏人問津的邊疆發生了什麼事?基本上外邊發生什麼戰爭跟裡邊是沒什麼關係的。生活在這裡的人自古以來就是自給自足,既不缺糧也用不上工業革命帶來的機械便利,更別提崇山峻嶺所帶來的交通不便,這裡的人也許一輩子也難踏出生活數十代的小村。因此我們只能從洛克的日記裡一窺一二:

當時雲南地區仍是由各據山頭的土司所管領,封建舊社會最底層的老百姓們,仍有抽大煙(鴉片)的惡習,因此許多田裡種植的不是金黃的稻麥,而是價值更高的罌粟。高額的稅收導致民不聊生,許多人乾脆投靠土匪,因此尋常農家遭到定期打劫是常有的事,因為用搶的總比乖乖賣命勞作看天吃飯更容易些。那些靠買賣維生的商旅們,得浩浩蕩蕩的組一個護衛隊,電影裡的商隊趕路時遭攔路劫財,不依便見血封喉的橋段,尋常無比。

洛克當時要從麗江借道至瀘沽湖北側的山區採集植物,為求尊重及庇護,得先向此區的首領「木里王」拜見,我們且讀一段當時兩人會晤的一些紀實:

「不知道從哪裡搞到的,木里王保存著一些反應西方生活的褪了色的照片,白宮的宴會廳、溫莎堡、挪威海岸的峽灣等,由我為他解釋西方文化的內函。我被木里王的好奇心深深的吸引住,我無法相信眼前這位大權在握的木里王如此幼稚,眼前是強烈的對比:木里王一邊提出各種天真又無知的問題,另一邊是喇嘛恭恭敬敬地就近站著,低首哈腰,雙手合十的聽候指令。雖然木里王對他統治的地盤外的世界一無所知,但對如何微妙地操縱手中的權力,他可是瞭如指掌,作為領地的首腦,他的政治手段既狡猾而殘忍...」

另一段是獲得某軍閥首腦的四十位士兵的庇護下,仍然遭受攻擊的描述:

「12月27日趕路途中,一個騾夫跑來跟我說,有一個盜匪正尾隨我們的行隊。沒走多遠手下又有人喊:前面有土匪,話音剛落,那幫匪徒已朝我們開火,一位士兵當場被擊斃...」

由於洛克是1920年代首批到大香格里拉的西方人士之一,且在這麼驚心動魄的年代仍留下永遠無法再取代的珍貴照片。於是這次我事先掃描了不少他當時拍攝的照片,希望能在旅途中更貼近他當時的感觸。



ColdplayParadise


" Life goes on, it goes heavy
The wheel breaks the butterfly
Every tears is waterfall
In the night the stormy night she close her eyes , away she'd fly"



每次踏上旅途,在飛機起飛前的空檔,我都會聽這首《Paradise》。年紀漸長,衝動越少,聽了之後,就會有動力去逐夢。生命有時太沈重,想要放逐自己,遠渡重洋,去做一件自己都不知道意義為何的事。



此行一共四個人,由左至右分別是小虎、秋姐、小何跟我,都是認識多年的山友
 特地帶了廢紙箱來包裝,TP-770R的外箱尺寸塞一個恰恰好,秋姐則用自己的遠征袋
超重了1.8公斤。我們這種徒步的模式剛好跟一般人都是「空箱出國、滿箱回國」相反。之後發生一件很笨的事:通關時不小心把瑞士刀放在手提行李中,只好很笨的又出關把瑞士刀寄回家裡(已經來不及放進托運行李了)。
 籌劃半年多的旅行終於要出門了
在昆明轉機到麗江,行李沒有直接掛過去,光等行李就花了一個小時。再重辦一次托運、安檢、通過偌大的機場直到登機門,這樣三個小時也就溜走了。在中國大陸就得習慣沒效率,學會閉嘴、習慣不問為什麼。
坐往麗江的機上,看著窗外的明月,是上弦,再過七天將會是中秋。到時希望能在滿山的銀光下,享受央邁勇的雪稜,但願老天能聽到我的祈禱。


大概十點多才到青旅,沒想到大門深鎖,跟隔壁的烤魚店借手機打給青旅老闆,才知道他們正休業裝潢中,實在是很北七的錯誤。好在麗江不缺旅店,剛好隔壁的客棧就有空房,這才安頓下來。(圖/小何攝)


隔天六點就起床去搭車。麗江往瀘沽湖的班車一天才兩班,我們沒趕上第一班的車,等9點半發車的同時,在車站外吃早餐,當時究竟吃什麼呢?留下來的照片居然只剩空盤子。

因為新路前兩天才剛塌,所以得走舊路繞從永勝到寧蒗,一共換了三台車,顛了八個小時才到。
中午巴士開進了這個農家小院,司機放所有人下來吃飯
飯、菜管飽,一個人收25塊人民幣,當時覺得不便宜,但之後走到亞丁後才知道這樣已經算滿公道的價格。
吃飽後繼續趕路,一路馬不停蹄的,這個休息點還是某乘客央求司機讓她下來上廁所,我們才跟著一起下車去透氣的。
今天說不幸也挺幸運,但說幸運其實也挺不幸。點解?一早在買票時,第一班沒搭上,卻湊巧第二班剩下最後4個位子,如果剛好剩3個位子,我們之中必有一人要被拆散,也許就會被迫逗留一天。但這4張位子在最後一排,椅子不能調整,所以我們每個人下車後腰都挺不直了。後來到瀘沽湖聽說別的驢友搭「黑車」只花了6個小時,雖然貴了點,但至少舒服點,但這一切都已經是後話。

景區的單位很聰明,為了避免逃票,讓司機在車上跟每個人收了一百塊門票,之後才放我們下去觀景台。這是第一眼的瀘沽湖,先前在路上下了一場暴雨,車到景區門口雨才剛停不久,因此看到這樣的湖景心情也舒緩了不少。

顛了八個小時候看到這個湖景,我們決定今晚在湖畔的村子裡過夜後多休息一天,隔天睡到自然醒,想騎電瓶車的、想搭船的、想在客棧看書裝逼裝文青的,自己看著辦。

客運在大落水村放我們下來後,我們四個人拼一台車到里格村,到客棧後剛好天已全黑。還沒check in,就先叫一碗雞肉米線來吃。米線是雲南非常普遍的小吃,一碗15塊,味道還可以。


瀘沽湖週邊有很多村子,比較熱鬧的是「大落水村」,不過我們故意挑「里格村」來住,最主要是圖個安靜,離隔天的入口永寧縣城也較近一些。

一般來說九月不算是瀘沽湖的淡季,不過因為先前提到新路坍了的關係,很多遊客想到原本搭四個小時的車就可以到的,現在要變成八個小時,整個人就軟了。客棧老闆說,一天大概能有八萬人的承載量,湖邊那些船白天可是沒空閒靠岸的。我們遠在台灣,不會關心路坍或不坍的消息,所以是滿幸運的,意外收穫這個非常清閒的瀘沽湖。






湖裡長了一種植物,當地人叫它「水性楊花」。這...我們常說某女人挺水性楊花,沒想到世界上還真有這款植物,且還入了瀘沽湖的當地特色菜。

這天早上我先騎電瓶車回大落水拿包裹(淘寶網上買的瓦斯),這是我第一次在大陸騎電瓶車,一開始還不知道怎麼操作,用20公里的龜速爬坡,快被氣死。

下午搭船到湖心島看洛克的故居,和別的遊客一起拼船,一個人50塊人民幣。
 里格村背後是相當顯眼的「獅子山」又有人稱做「女神山」,這面的崖壁很壯觀,想要登頂的話要從另外一面,聽說來回要一整天。

天氣不太好,不過感覺倒是挺好的。有一個很重要的原因:因為船是用小型電動槳,所以發出的噪音很小,也不會對湖水造成污染,相對於日月潭來說,這部份大陸政府就控管的比台灣好多了,不得不表揚一下。註:瀘沽湖是當地村民的飲用水來源,因此維持湖水的乾淨是非常必要的,如果你是那種一看到湖水就要下去游泳的人,在這裡務必要忍耐一下,戒之、慎之(當地人的提醒)

洛克當年跟永寧縣的總管交好,總管把湖心島的私人行館撥給洛克居住,以現代的行話來說,就是一個「私人渡假中心」了。不管外面的世界怎麼混亂,他在雲南深山中倒是度過了不錯的旅居歲月。大雪封山無法調查時,他就在湖心島的行館裡書寫,整理標本、書稿。湖心島面積非常小,上面有一座亭閣,是覽山喝茶的好去處。每當需要民生必需品時,就吩咐納西僕人划著小船出外運補。我無法揣測當時他的心理,但若不嫌寂寞的話,倒是挺安適的。(圖/洛克攝,摘自《中國古納西王國》,湖心島的茶亭,背景是獅子山)



舊圖應該是在洛克的故居陽台拍攝,目前沒有關係是進不去的,只能在附近盡量找相同角度拍一張。兩圖相比,可見當時茶亭附近的植被沒有現在茂密。

茶亭現今的照片,木頭皆已斑駁,想必百年來應該沒有再翻修過

這就是當時洛克的故居,如今大門深鎖,只能從外牆拍照

門外也有關於洛克的簡介

從洛克故居再往上走就是湖心島的最高處,這裡有一座喇嘛寺,有一位常駐的僧人在此看管,門前的大理花開得正豔

再往前行可以眺望南面對岸的大落水村,這裡圈養了一頭梅花鹿。

這是島的西岸,舊圖的說明指出湖心島周圍沉了許多松樹,可用於抵禦敵人進犯,作為障礙物。(圖/洛克攝,摘自《中國古納西王國》)

我們從南面沿著小徑下到環湖步道,西岸現在已經改為一座小碼頭,也沒有所謂的松樹沉在湖畔了。

不過我也不明白為何我的的船不是靠在這,而是北面的一處森林

下午的天氣變好了,天一清,湖水也清了

再會了,湖心島

搭船登島大概兩個鐘頭,剩下時間就在里格半島閒遊





晚上約了一個飯局,是小何的朋友。他在里格村開了一間客棧,有趣的是,他會邀所有的房客一起吃大鍋菜,連我們這些沒住房的也一起過來吃了。以我個人的遊歷來說,還滿偏愛住這類客棧的。四面八方而來的驢友雖皆不認識,但飯桌上常可以聽各種奇聞。大部分的時候我會安靜地聽,只因飯桌上總有些人天生愛吹牛。此時隨便聽一聽笑一笑也就是了,人生苦短,不必事事認真。

因此一直以來我喜歡一個人旅行,住20塊錢一張床,好幾天不洗澡也無所謂。其實不全然是為了省錢,可能骨子裡天生就喜歡那種整個世界不分你我,大家都得在江湖上淌著的那種情懷。人們常說:「早知道就不淌這渾水了。」但我在旅行時,偏偏就愛到處攪和。這也看那也看,過過別人的生活,嚐嚐別人的滋味。回到自己的生活圈,身為一個人嘛!生活中難免會遇到不愉快,但比較比較,也覺得自己挺幸福的。

這一桌12樣菜,也未必道道好吃,但就像交朋友一樣,未必每個人都合你的胃口。合得來就多吃一點,合不來淺嚐即止也罷。



吃飽飯後,回到青旅跟老闆約了一台車,明天請他載我們到永寧市場採買一些食材,再到縣城東北邊的溫泉村整裝。從此應該再無訊號,為期八天的徒步之旅,即將正式開始

(下一篇:深山裡的大麻田)。

花絮:
這張相片就是統領瀘沽湖北側木里地區的木里王,身材高大魁梧

洛克爬過獅子山,這是當時他在山頂鳥瞰整個瀘沽湖的風景。注意照片右下方的里格半島,當時已有村落。畫面中間偏左的小島就是湖心島。

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