2014年12月1日 星期一

雪山北峰,歐風童話小屋

趁著秋高氣爽的好天氣,小編與友人相約上雪山渡假。這次爬山的目標是雪山北峰,除了這座山本身十分雄峻之外,距離山頂不遠的雪北山屋更是吸引我們。山屋旁一整片玉山圓柏,每棵樹都是數百、甚至數千年以上的老爺爺,像極了歐洲童話世界裡的場景,以下跟大家分享幾張行程中隨拍的照片。


登山口就在武陵農場上方,相信去過露營區的人應該都不陌生。在入口處繳交完入山、入園證後就開始往上爬了。這個水池可以倒影小屋與山景,是許多人爭相拍照留念的地方。

沿著森林小徑向上,兩側秋意甚濃,不時踩過變色落葉。

著名的「哭坡」到了。(編按:這個坡其實不算什麼,後面還有更令人可怕的「嚎嚎大哭坡」)

過了哭坡後進入森林,步道被兩側箭竹包捲,像不像電影龍貓裡的洞穴呢?

鑽出森林後距離雪山東峰已經不遠,高山芒在身旁隨風搖曳

登頂東峰後,我們趕緊下山前往「369山屋」午餐,這裡是爬雪山的一個重要住宿點。不過為了悠閒的在雪北山屋渡假,所以今天不在這裡過夜,下午要趕路超前進度,直接走到雪北山屋。(編按:這樣的走法非常辛苦,建議想嘗試的朋友們要做好體能訓練。)

在369山屋上方不遠處離開往雪山的傳統路徑,我們改走往雪山北峰的捷徑(俗稱水源路),這條捷徑一樣在黑森林裡迂迴腰繞。所謂的水源路,其實就是369山屋的飲用水皆來自於此(七家灣溪源頭)

穿出黑森林後,可以看見等一下要爬的碎石坡,真的非常陡峭。

原來這就是所謂的嚎嚎大哭坡啊!這個大陡坡每走兩步會往下滑一步,十分吃力。

終於爬上坡頂,大伙體力也幾乎快用盡,還好還有稜線上的美景迎接我們。


已可遠眺雪山北峰了。雪山北峰標高3,703公尺,名列台灣第11高峰,十峻之一。這裡看夕陽打在西側的峭壁上,氣概萬千。而雪山主峰到北峰這段稜線,也就是聖稜線中風景最精華的一段。

(編按:所謂的聖稜線,指的是從大霸尖山至雪山連峰間高峻的山稜線,尤其雪山北峰到雪山主峰間的稜脊均在3,580公尺以上,勢險峻,岩峰嶙峋峭拔。聖稜線的由來:日本人台灣山嶽會總幹事沼井鐵太郎在1927年首次攀登大霸尖山後,發表一篇《關於攀登大霸尖山之考察與實行》文裡描述:

……這神聖的稜線啊! 誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走, 戴上勝利的榮冠, 敘說首次完成縱走的真與美?…… )...以上文字摘自維基百科


夕陽雖然無限美好,但我們已經沒有多餘時間欣賞。深秋,天黑的特別快,到山屋前我們還摸了一小段黑,十分驚險。

拼命趕路後,隔日一早的美景一點都沒辜負我們。火紅的太陽就從對面的南湖大山與中央尖山中間升起。



這就是隱藏在森林裡的雪北山屋。這裡因為氣候寒冷,所以生長緩慢,數十年也不過幾公分而已,因此千萬不要小看兩旁這些巨靈,他門可都是樹齡直逼千年的玉山圓柏喔。


悠閒的吃過早餐後,下個目標就是登頂雪山北峰了。

北峰山頂距離山屋不遠,路程約半小時。

山頂展望非常好,不管是北方的大霸尖山群峰、東北邊的武陵四秀、正東方的南湖、中央尖山,或是南邊來時路的雪山主峰,一一盡覽眼底。

石縫間的小精靈

原本今天要續住雪北山屋,但考量到隔日下山後還要開車回台北,只好依依不捨的告別這個夢幻小屋,改住369山莊。

下山途中經過黑森林,其實就是台灣少有的整片冷杉純林,每棵樹木都高約50米,筆直插天

隔天一早風雲變色,原來是寒流來襲。369山屋前風起雲湧,映入眼簾的就是一幅隨時變動的潑墨山水畫。

回程時,對面中央山脈的光束破雲撒下,就像天神即將降臨一般。

回到登山口後,朋友提議既然到了武陵農場,趁著時間還夠,不如去賞銀杏吧。銀杏?原來武陵還有一片銀杏林呢,最近正好變色,落了一地金黃。最近有到武陵的朋友,除了賞楓之外,記得也到這片銀杏林走走,感受北國風情喔。


最後,小編提醒大家要前往登山時,除了事前做好萬全準備之外,還要提前申請相關證件,以下是這次攀登雪山北峰申請的連結,給大家參考。

雪霸國家公園 入園證申請
內政部警政署 入山證申請

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